您现在的位置:首页>学校概况>光辉历程

行为规范 热爱学习 阳光大气 关心社稷 勇于担当——育英学校的立校之本

2013-05-28阅读次数:2381文章作者:管理员文章来源:管理员

1954年12月24日,刘少奇为我校题写:“你们教育质量的好坏,现在固然可以看出一些。但真正要看出来,还在10年、15年以后。也就是要看你们教育出来的学生,到社会上的表现如何。如果表现好,群众拥护欢迎那就是你们的教育质量好。你们要经常注意,不要叫人家10年、20年以后来清算你们的教育思想。”就这样,育英学校一直秉承着:真正成功的教育是树立正确人生观的教育,是对学生一生负责的教育理念

刘少奇的指示            刘少奇到育英学校视察 

 

育英学校的学生们从小就牢记着,自己是普通的劳动者;现在学习知识,将来要把一切都献给劳苦大众;同学间不问父母是谁,没有攀比父母职位高低的风气;从小就关心天下大事,怀抱远大理想,以天下为己任;从小就爱护集体,团结得像亲兄弟,学校就是家;从小就爱憎分明,疾恶如仇,不懂得屈奉和世故,不惧怕权威。

这就是育英学校的校风,从每一位毕业生身上都能感受到这种共同的气质。而今学校在秉承韩作黎老校长 “一切为了学生”的办学思想基础上,进一步明确了学校当下的办学使命:继承和发扬学校光荣传统,与时俱进,把育英学校办成学生向往、老师幸福、社会满意的中国名校。确定了学校办学行动:静心教书,潜心育人;主动学习,持续发展;凝心聚力,共同成长。提出了“让十二年一贯制的教育为学生撑起更广阔的发展空间,让学生十年或十五年后走得更远”的办学理念。致力于把学生培养成行为规范、热爱学习、阳光大气、关心社稷、勇于担当的国家栋梁。

育英学校历届毕业生中有人成为部长、省委书记、将军,成为作家、艺术家、科学家,成为政协委员和人大代表,也有人成为在平凡岗位上默默奉献的普通劳动者,尽管他们的人生之路各不相同,但全心全意为祖国、为人民服务始终是育英学子的人生座右铭。高度的责任心,顽强的意志力,创造性的思维,民主的作风,朴实无华的言行,不依仗父母功劳权势的荫庇,靠自己的劳动立足,自立自强的独立人格,依然是现在育英学校的立校之本。