您现在的位置:首页>学校概况>光辉历程

11月7日校庆日——纪念苏联十月革命

2013-05-28阅读次数:1690文章作者:管理员文章来源:管理员

 1946年6月26日,蒋介石悍然下令向中原解放区进攻,全面内战爆发。

洛杉矶托儿所(注:党中央所办的延安洛杉矶托儿所,解放后改名为北京万寿寺幼儿园,现名总政幼儿园。)跟随党中央,也在距西柏坡村不远的苏家坨村落下脚来。离开延安时,洛杉矶托儿所共有近100名幼童。经过一年半的长途迁徙,连中班的孩子也都到了该上学的年龄。中央书记处决定创办一所自己的寄宿制学校。

师生急行军             西柏坡旧址

 

中共中央办公厅的供给部原有一个小学,只有十几个学生。这所小学就被扩展为“中共中央直属机关供给部育英学校”,入学孩子包括附近中央直属机关和解放军总部所属各单位全体在职人员的学龄子女,不分父母的资格和职务,一律平等对待,住校生活。

1948年11月21日举行开学典礼,“中共中央直属机关供给部育英学校”宣告正式成立。这是育英小学正式诞生的日子。为了纪念1917年爆发的苏联十月革命,后来每年的校庆日就定为11月7日。

育英的校名,取自《孟子·尽心章》中“得天下英才而教育之,三乐也”。“君子传道、育人所获得的快乐,即能得到天下的优秀人才并对他们进行教育,从而使君子之道遍传天下、造福社会。”这不正是育英教师之所乐吗!