您现在的位置:首页>中学最新资讯

传承红色基因 争做时代先锋

——北京市育英学校四初三年级离队建团活动纪实
2021-06-19阅读次数:455文章作者:李佳文章来源:四年制初三

天空湛蓝,万物葱郁,微风正好,天地辽阔。北京市育英学校四年制初三的同学们怀揣着庄严肃穆的心情,踏上了前往圆明园遗址公园的道路。今天,2021618日,我们选择在这里离队建团。

 

 

湛蓝天空下的圆明园遗址

 

进入大门一路走来,同学们可以看到满园的生机盎然,也可以看到那随处可见的乱石残垣。曾被称为“万园之园”的圆明园前后经历了四次劫难,是刻在中国人骨血中的愤怒与耻辱。而今年是中国共产党百年华诞,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。少先队员们恰逢这样一个时间、选择这样一个地点,举办离队建团活动实在是意义非凡。

 

四初三年级离队建团活动

 

 

最后一次行队礼                                          最后一次出队旗

 

当少先队员最后一次行队礼时,脊背都比往常直挺了几分;当少先队员最后一次大声唱响队歌时,咬字发音都比往常清晰了一些;当少先队员最后一次摘下胸前鲜艳的红领巾时,折叠的动作都比往常轻柔了许多。他们珍藏起来的不仅仅是这陪伴大家一路走过的红领巾,还有那些在少先队中美好的记忆。不过,离队不是句号,而是崭新的开始。从今以后,他们即将迈进热情洋溢、潮气蓬勃的青年时代,中国共产主义青年团将是人生航程中的新目标。

 

 

班主任为新团员佩戴团徽

 

26名优秀的同学首先加入团组织,他们在团旗下庄严宣誓:我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。

随后,共青团员代表刘思颖同学发表了自己的想法,她表示,成为共青团大集体中的一份子,她将继续以身作则,起到表率作用,努力为育校、为祖国贡献自己的一份力量。

 

  

新团员宣誓

 

 

团员代表发言

 

此时此刻,站在这里,忆往昔,1860年列强的一把大火让圆明园只剩下断壁残垣,而2021年6月17日神州十二号载人飞船顺利升空。这是革命先辈们用自强不息、寻求出路、埋头苦干、不断创新才换来的。正如王国明主任送给同学们的寄语中说的那样:“大家记住——你所站立的地方,就是你的中国;你是什么,中国便是什么;你怎样,中国便会怎样;你内心温暖,中国就会光明无限;你昂扬向上,我们的国家就会永远向前!相信,因为你们,我们祖国的明天会更加美好!”

 

 

王主任为同学们送上寄语

 

百年以前,革命先辈们艰苦奋斗、不畏艰险,才有了如今的美好生活。百年后的今天,站在圆明园,新一批共青团员们将永远不会忘记历史的耻辱,继续传承红色基因,做时代的先锋者;将会秉承着育校团委“我们,定义可能”的初心继续砥砺前行,让育校变得更加美好,让祖国变得更加富强。

祝愿祖国繁荣而昌盛,祝愿少年们昂扬而自强。

 

新团员、班主任和党员老师合影

 

红领巾上的党徽和团徽